Газовая сварка металлов

Сварка газом это процесс плавления и нагревания детали пламенем, который получается в струе кислорода сжиганием ацетилена, что при выходе даёт нам температуру до 3150 °С. Шов при газовой сварки заполняется присадочной проволокой. В результате газовой сварки металла выделяется газ обладающий запахом, при длительно вдыхания этого газа может возникнуть отравление- этот газ называется ацетилен. На места работы, ацетилен доставляется в баллонах с давлением 15-18 кгс/см2. Этот газ нуждается в максимальных мерах безопасности, так как он является взрывоопасным, для этого баллон заполняется пористой угольной массой.

Если давление в баллоне понижается до 2 кгс/см2, тогда ацетилен не выделяется из-за потери растворителя. Газовая сварка металлов не возможна также без применения кислорода, который добывается из воздуха.  При сварки, кислород помещается в специальные баллоны синего цвета, находящийся там под давлением 150 кгс/см2. Кислородный редуктор уменьшает давление. Газовая сварка металлов имеет редуктор с двумя положениями: с высоким и низким давлением, имея связь с кислородным баллоном. При этом кислород подаётся в камеру высокого давления и через редуктор переходит в понижающую камеру, где давление регулируется при помощи регулирующего винта, где при вращение винта открывается второй редукционный клапан. В дальнейшем, кислород через опорный вентиль из второй камеры попадает через шланг непосредственно в горелку. Кислород в баллоне используется до тех пор пока давление в нём не составит 0,5-1 кгс/см2. После использования, баллон перевозят на завод изготовитель для последующей заправки. Сварочная горелка служит для смешивания кислорода и горючего газа, с помощью кислородного редуктора и газогенератора, а с помощью вентиля регулируется давление подаваемое на горелку того или иного газа. Горелка, в результате смешивания с газом выдаёт стойкое пламя высокой температуры, что позволяет расплавить металл и заполняющую шов проволоку.

Газовая сварка применяется для соединения труб. Как присадочный материал рекомендуется использовать мягкую стальную проволоку, величиной соответствующий диаметра соединяемого металла. На проволоки присадочного материала не должно быть ржавчины и других неорганических материалов, что делает шов более уязвимым к воздействию на него кислорода. Газовая сварка металлов проводится восстановительной зоной пламени, где металл менее подвержен окислению и недостатку углерода. Сварочный электрод, при сварки металла должна находится концом в сварочной ванне. Допустимая величина шва при газовой сварки должна соответствовать необходимым значениям, высота 2-2,5 мм и ширина фасок 2-2,5 мм, плавно переходящий к размеру металла. При сварочных работ, с целью избежания сквозняков и ускоренной кристаллизации шва, концы труб желательно затыкать. Качество сварного шва рекомендуется постоянно проверять для того чтобы избежать дефектов соединяемого материала. Подготовка сварного материала и качество присадочной проволоки в значительной мере влияет на качество сварного шва.