Сварка медных труб

Медные трубы благодаря своим хорошим качествам и долговечностью широко применяются в различных отраслях на ряду с пластиковыми и металлопластиковыми трубами. В отличии от других труб, медные трубы применяемые в трубопроводе не допускают попадания в воду различных бактерий и вирусов. Хлор применяемый для защиты воды от вирусов также не воздействует на медную трубу и не разрушает ее металлического основания. Также медные трубы широко используются в теплотрассах, благодаря своим высоким температурным коэффициентом и низким расширением при термической нагрузки.

Также достаточно широко применяются медные трубы в жилых домах в качестве транспортировке холодной и горячей воды, в газоснабжение, в системах отопления. Это обуславливается привлекательному внешнему виду и технологические характеристики при монтаже они очень удобны и неприхотливы. Подготовка к монтажу медных труб производится следующим образом: нарезается необходимые размеры труб, потом зачищаются кромки медных труб для облегчения дальнейшего фитинга либо пайки труб. Для выполнения более трудных изгибов необходимо специальное оборудование, а именно трубогиб. Кроме фитинга и пайки, соединение медных труб производится и с помощью сварки. Сварка медных труб это довольно тяжелый процесс, так как сварка меди является очень сложная операция. Технологический процесс должен учитывать предназначение свариваемой детали и нужный герметичный шов. Сварка медных труб производится двумя способами: электродуговой сваркой и газовой, которая подразделяется на два типа: сварка неплавящимся электродом и специальными электродами. С помощью газовой сварки, сплавы латуни и бронза свариваются достаточно качественно и получают эффективный неразъемный шов. Для такого типа сварки широко применяются флюсовые защитные оксиды, для защиты металла от окисления, что одновременно приводит к потере герметичности в результате паровых образований флюса.

Наиболее эффективной сварка медных труб производится с помощью специальных электродов, что позволяет производить сварку большим током и высокой температурой дуги. Благодаря этому металл не подвергается окислению, очищается, но не позволяет получит прочный шов, так как покрытие электрода засоряет медное соединение. Для получения качественного шва применяется сварка в защитно-газовой среде неплавящимся электродом. В качестве газа используется азот либо аргон. Для получения широкой сварочной ванны с низким внутреннем углублением используется сварка с азотным защитным газом. Если необходим более ювелирный незаметный шов, сварку лучше всего производить в аргоном защитном газе. В качестве наполнителя лучше всего использовать обычную медную проволоку или марганец. Но данные присадочные материалы не являются идеальны и имеют свои минусы, так не являются чистыми и их добавления может привести к загрязнению шва. Для получения высококачественного шва при сварки меди рекомендуется применять редкоземельные металлы, так как являются достаточно чистыми но в то же время в качестве недостатка является их высокая цена.