Сварка тонкого металла

В современной промышленности все чаще используется тонкий металл: в автомобильном строении, в кораблестроение. Тем самым возникает необходимость в сварки и соединения тонкого металла в единую конструкцию либо механическую цепь. Сварка тонкого металла очень сложный и кропотливый процесс, затрудняемый возможностью легкого прожога металла, в результате чего металл становится непригодный для дальнейшего использования.

Рекомендуется для сварки тонкого металла использовать ручную дуговую сварку или полуавтомотическим аппаратом с непрерывистой или прерывистой сваркой. Для этого процесса, соблюдаются следующие характеристики: необходимый ток, диаметр электрода и его химический состав. Сварка тонкого металла производится электродом диаметра 3-4 мм и сила тока от 140-180 А. Если необходима сварка конструкции с более тонким металлом, применяются электроды с диаметром 0,5-2,5 мм, с величиной тока 10-90 А. Электроды для сварки тонкого металла должны медленно плавится предавать устойчивое горение и обеспечивать житкотекучий металл. Для сварки углеродистой стали тонкого металла больше всего подойдёт электрод МТ-2 или ОМА-2, содержащие титановые концентраты, ферромарганцевые руды что обеспечивает стабильное горение дуги, это идеально подходит для сварки тонкого металла. Для уменьшение глубины проплавления свариваемого шва, необходимо производить сварку методом сверху вниз. Сварка тонкой стали благоприятным образом производится на толстых теплоотводящих медных подкладках без передвижения поперечных концов электрода, или между концами металла зажимать металлическую полоску и производить по ней сварку.

Также можно производить сварку внахлестку сплавлением наружного листа металлическим электродом, что уменьшает вероятность прожога. Для сварки тонкой стали необходимо иметь удобною оборудование, а именно, легкий электродержатель с довольно гибким проводом, с диаметром 6-10 мм2. Сварка тонкого металла рекомендуется производить преобразователями электрического тока ПСО-120, или выпрямителями ВД-101, ВСКГ-30, для выполнения сварки переменным током используется трансформатор ТС-120. Источник питания позволяет нам устанавливать параметры тока при наименьших его значениях, что при напряжении холостого хода придаёт возбуждение дуги. В отличии от других сварок металла, сварка тонкой стали производится без присадочного материала, потому что расплавленный металл кромок образует шов. Допускается при сварки тонкого металла применение газовой сварки в защитных углекислых газах или аргоне. Если в процессе сварки тонкого металла, сварочный ток ниже необходимого, тогда происходит непровар деталей, и детали отваливаются либо электрод прилипает к детали. Если сварочный ток выше требуемого и сварщик задерживает электрод дольше необходимого, тогда происходит прожог металла до появления дыры.

Основным фактором при выборе способа сварки тонкого металла, обуславливает сама конструкция, её назначение, условия работы и возлагаемые на неё нагрузки.