Инструкция по подключению круглого и плоского дюралайта  20993

Основные технические параметры

При выборе гирлянды из дюралайта следует обратить внимание на её рабочие параметры. В первую очередь, это напряжение. Большинство из представленных на рынке моделей предназначено для питания от сети 220 В. Однако имеются образцы, работающие и от 12 В. Они считаются более безопасными, ведь такое низкое напряжение не может нанести вреда человеку.

Затем стоит учесть материал. Трубка дюралайта изготавливается из ПВХ. Это объясняет ее высокие прочностные характеристики. Использование силикона делает трубку менее надёжной, но зато более мягкой и податливой.

Не менее важным параметром является длина дюралайта. Обычно она составляет от 5 до 100 м. От неё будет зависеть суммарная мощность, потребляемая всей системой подсветки. При расчетах учитывают то, сколько электричества требуется одному метру трубки. В среднем эта мощность составляет от 16 до 24 Вт.

Не стоит забывать и про цвет диодов или лампочек. Он может быть белым, синим, красным, жёлтым или зелёным.

4-svetyashhiesya-trubki-raznyh-tsvetov.jpgСветящиеся трубки разных цветов

Подключение и монтаж дюралайта.

10-15.jpg

Светодиодный кабель соединяется с сетью через муфту.

Разберем, как же подключить дюралайт к сети 220 В.

Помните, что непосредственно к розетке 220 В подключать нельзя. Необходимо использовать специальный выпрямитель (адаптер) или контроллер.

Чаще всего выпрямитель идет в комплекте к светодиодному шнуру. А контроллер для создания различных режимов мерцания покупается дополнительно.

11-19.jpg

Адаптер.

К электричеству дюралайт подключается через адаптер, который состоит из выпрямителя и специальной переходной муфты. К муфте присоединяется один конец шнура, а второй конец закрывают заглушкой. Друг с другом кабели скрепляются при помощи соединительных муфт. Такое простое соединение подходит только для фиксинга: одноцветного свечения без мигания.

Соединительные муфты для отрезков круглого и плоского дюралайта.

Адаптер представляет собой диодный мост. Он преобразует переменное сетевое электрическое напряжение частотой 50 Гц в пульсирующее напряжение частотой 100 Гц. Именно поэтому светодиодный кабель нельзя использовать в качестве осветительного прибора. Длина дюралайта, которую можно подключить через адаптер зависит от его мощности. Большинство выпрямителей рассчитаны на длину от 50 до 100 метров.

Для создания мерцания дюралайт подключают через контроллер. Они различаются по количеству каналов и мощности. Количество каналов должно совпадать с количеством жил в кабеле. Для объединения отрезков шнура используют специальные штырьковые коннекторы.

Контроллеры для дюралайта.

Для безопасного монтажа придерживайтесь следующих советов:

1. Перед началом работы убедитесь, что кабель сухой. Подключите его целиком к сети через адаптер и проверьте, работает ли он.

2. Разрезайте светодиодный кабель только при отключенном питании по специальным меткам.

3. Убедитесь, что адаптеры, контроллеры и коннекторы подходят к светодиодному кабелю по мощности и количеству жил.

4. Места соединений (вместе с муфтами и коннекторами) стоит залить герметиком и надеть на стык термоусадочную трубку. Для уличной эксплуатации этот пункт обязателен! Также герметизируйте конец дюралайта заглушкой.

5. Исключите механическую нагрузку на места соединений.

6. Желательно поместить световую конструкцию подальше от детей и животных.

Устройство адаптера питания дюралайта

Для светодиодов, входящих в состав дюралайта, необходим постоянный ток. Однако в бытовой сети имеется лишь переменный с частотой 50 Гц. Чтобы выйти из положения и запитать световой шнурок от обычной розетки, применяются специальные адаптеры. Их задача – выпрямить переменное напряжение из сети.

Простейший адаптер имеет примитивное строение и состоит всего лишь из четырёх диодов, включенных по мостовой схеме. Но в этом и состоит его преимущество – повышенная ремонтопригодность. Диоды рассматриваемого адаптера легко диагностируются любым мультиметром. Выпаять сгоревшие детали моста и заменить их исправными можно хоть с помощью отвертки, разогретой на газовой плите. Конечно, лучше использовать паяльник, но ремонт «на коленке» также вполне возможен.

Более сложные адаптеры имеют в своём составе контроллер. Вся сборка помещена в один корпус. Снаружи выведена тактовая кнопка для переключения режимов свечения дюралайта. Там же можно увидеть их названия. Принцип работы подобного адаптера основан на заранее запрограммированном переключении каналов. В качестве ключевого элемента чаще всего используются тиристоры из линейки MCR100.

Дополнительная информация. Используя микроконтроллер arduino, можно в домашних условиях собрать свой блок управления. Он будет в разы более функциональным, чем описанный выше. Режимы работы, яркость, сценарии и скорости переключения ограничены лишь фантазией разработчика.

5-adapter-s-kontrollerom.jpgАдаптер с контроллером

Дюралайт что это

Дюралайтом называется длинная гибкая трубка из прозрачного материала. Внутри она пустотелая и содержит множество ярких светодиодов или компактных ламп накаливания. Они могут быть как одного цвета, так и нескольких. Многоцветный шнур чаще всего содержит 4 оттенка. Его негласно принято называть хамелеоном.

Дюралайтная подсветка приобрела популярность из-за положительных качеств, которыми она обладает. Основные из них таковы:

  • Длительный срок эксплуатации. Качественная светодиодная подсветка из дюралайта может проработать без выключения 50 000 часов, что составляет около 6-ти лет непрерывной работы.
  • Гибкость и удобство монтажа. Светящемуся шнуру можно придавать почти любую форму. Он имеет лёгкий вес и быстро крепится с помощью пластиковых хомутов.
  • Работа от стандартной сети 220 В и низкое энергопотребление.
  • Повышенная механическая износоустойчивость. Возможность работы под дождём, ветром и снегом при температурах от -40 до +50 C.

2-primer-gibkosti-dyuralajtov.jpgПример гибкости дюралайтов

Важно! Хоть дюралайтовые трубки и обладают повышенной устойчивостью к влаге, всё же стоит избегать её попадания внутрь контроллеров и блоков управления лентой.

Особенности монтажа дюралайта

Дюралайты неприхотливы к условиям монтажа. Их можно крепить с помощью пластиковых хомутов, изоленты или скотча. За неимением перечисленного, можно воспользоваться верёвкой или проволокой.

При установке светящейся трубки на морозе следует быть осторожным. В условиях низких температур её полимерный материал теряет пластичность, поэтому появляется риск излома. Другой важный момент – это насечки для резки. Дюралайтовую трубку нельзя просто так взять и в случайном месте разделить на два куска. Резать её следует только в специальных точках, помеченных символом «ножницы». Для этого лучше всего воспользоваться канцелярским ножом.

Важно! Перед резкой дюралайта его обязательно нужно отключить от сети. Несоблюдение этого требования может повредить блок управления ленты и привести к удару электрическим током.

6-rezka-dyuralajta.jpgРезка дюралайта

Светящаяся лента показала себя как надёжное и универсальное решение для подсветки. Производители данной светотехники видят высокий спрос на неё и стараются сделать шнурок как можно более удобным для конечного потребителя. В результате, как подключить трубку дюралайта, может разобраться даже ребёнок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий