Активная молниезащита – выбор системы и особенности установки

Где заказать установку молниеотвода

Услуги по расчету и установке молниезащиты предлагает компания «Алеф-ЭМ». Профессионалы решают проблемы не только прямого удара молнии, но и нейтрализации вторичных воздействий, используют передовые технологии и гарантируют эффективное решение любых задач. Исполнитель отвечает за высокое качество работ и комплектующих, которые заказываются у ведущих и проверенных производителей, в частности в известной компании, поставляющей комплектующие для молниезащиты, Dehn. Обслуживание осуществляется на гибких условиях, предоставляются все необходимые документы.

Из истории молниезащиты

История стирает из памяти сведения о происхождении вещей, ставших для нас обыденными, и не всегда достоверно можно знать первооткрывателя того, без чего мы уже не можем и представить свою жизнь. По официальным данным, громоотвод был изобретен в 1752 году американцем Бенджамином Франклином, чей суровый портрет с 1928 года смотрит на нас со стодолларовых купюр (точнее, на тех из нас, у кого они есть). Но поисками способов отвода молний занимались задолго до Франклина. Мореплаватели Древней Греции, к примеру, устанавливали меч наверху мачты, привязывали к нему мокрую верёвку и опускали конец веревки в воду. Впоследствии ее заменили металлической цепью.  

Рискованный эксперимент 

Давно известно, что молнии обычно попадают в предметы, возвышающиеся над поверхностью земли — деревья, столбы, мачты. 3e853e.jpgДавно известно, что молнии обычно попадают в возвышающиеся над поверхностью земли предметы — деревья, столбы, мачты И опыты с атмосферным электричеством проводились во многих странах разными учеными. Франклин проницательно заметил, что если источник разряда (электрическую машину) соединить металлическим прутом с землей, то разряд с машины без искр и треска стекает в землю. И если молния — та же электрическая искра, то почему бы с помощью заостренного металлического шеста не разрядить облака и не отвести опасные заряды в землю? Суть исследования Франклина заключалась в следующем: разряд молнии попадает в специальный молниеотвод, который устанавливают выше, чем уровень защищаемого сооружения, далее через токоотвод заряд направляется в заземлитель, а уже оттуда попадает в землю Франклин решил поймать молнию воздушным змеем, к концу которого он привязал острый гвоздь. Когда началась гроза, он запустил  змея. В того ударила молния, а мокрая веревка провела электрический заряд по себе от верхнего конца до нижнего. По невероятной счастливой случайности экспериментатор не пострадал. Из этого опыта он сделал вывод, что возникающие при грозе электрические заряды можно ловить и отводить в безопасное место. Так появилось устройство, которое в русском языке почему-то назвали громоотводом, хотя «отводит» оно не гром, а молнию. 

Характеристики активного молниеприемника

Активный молниеприемник служит основной деталью всей защитной системы этого типа. Когда грозовое облако приближается, напряженность электрического поля начинает возрастать и прибор начинает реагировать на этот процесс. В результате индукции под действием поля в антенных устройствах создается напряжение, за счет которого осуществляется зарядка конденсаторов.

При достижении в них напряжения порядка 13-14 тыс. вольт, в разряднике наступает электрический пробой, а на самом устройстве происходит формирование импульса напряжением свыше 200 тыс. вольт. Полярность этого импульса будет иметь значение, противоположное полярности подошедшего грозового фронта.

44989150.jpg

Появление импульса наступает раньше, чем произойдет формирование естественного электронного потока. Под его влиянием зарождается собственный искусственный электронный поток прибора, распространяющийся на значительное расстояние и создающий защитную зону вокруг молниеприемника.

Такая активная молниезащита дает максимальный эффект в тех случаях, когда на тех или иных объектах не могут быть применены традиционные пассивные защитные системы. Кроме того, активные устройства не нарушают общего дизайна и эстетики объектов, поскольку у них отсутствуют массивные детали, а монтаж и материальные затраты сведены к минимуму.

Сама защищаемая зона существенно превышает этот показатель у пассивных молниеприемников аналогичной высоты и стандартной конструкции. При использовании качественных деталей и правильном монтаже, активные системы дают почти 100-процентную гарантию защиты объекта от удара молнии. Данным устройствам не требуется электрического питания, они работают полностью в автономном режиме. Активация прибора наступает лишь в случае реальной опасности появления молнии.

Активная молниезащита за и против

aktivnaya-molniezashchita-za-i-protiv.jpg

Гроза – опасное природное явление, пугающее человечество многие тысячелетия. Накопленная грозовыми облаками атмосферная статика порождает мощные разряды молний, наделенные чудовищной разрушительной силой, несущей пожары, разрушения, гибель людей. К счастью с изобретением громоотвода в середине XVIII века грозу, а точнее молнию удалось обуздать, это устройство положило начало современной молниезащиты.

Классическую пассивную молниезащиту представляли три элемента:

  • молниеприемник, установленный на мачту металлический стержень;
  • заземлитель обеспечивающий надежный электрический контакт с грунтом;
  • токоотвод, предназначенный для электрической связи молниеприемника с заземлителем.

Суть работы пассивных молниеприемников заключается в следующем. Приподнятый над землей металлический штырь способствует появлению встречных стримеров – ионизированных каналов, по которым распространяется разряд молнии. Тем самым он инициирует сам разряд, принимает его и посредством токоотвода передает контуру заземления, в такой схеме пассивная внешняя молниезащита сохранилась и до наших дней. Тем не менее, эволюция, коснувшаяся даже такого простого устройства, способствовала появлению в конце прошлого века активных молниезащит.

Принцип действия активных молниеотводов

В принципе схема активной молниезащиты от своей предшественницы практически не отличается, те же заземлитель и токоотвод. Единственная разница – металлический штырь громоотвода заменен активным молниеприемником.

Принцип действия активного молниеприемника заключается в том, что он способствует появлению ответного стримера несколько раньше, нежели это происходит у молниезащиты с традиционным молниеотводом, именно поэтому они получили название систем с упреждающей стримерной эмиссией (Early Streamer Emission) – ESE. Кроме того, как утверждается производителями активных молниеприемников, длина этих стримеров выше, от чего возрастает эффективность защиты при уменьшении количества и высоты установки молниеприемников.

Ранее, для создания ионизированных каналов применяли слабые радиоактивные излучения, но сегодня от использования радиоактивных материалов практически отказались и активный молниеприемник строится при помощи:

  • специальных разрядников;
  • электронных схем.

«За» и «Против»

Практически с момента появления и начала использования активной молниезащиты она оказалась объектом споров и разногласий. По мнению сторонников и производителей ESE молниеотвод отличается от обычных молниеотводов большей эффективностью. Так если для последнего при расчете зоны защиты за основу принимают высоту молниеприемника, а радиус защищаемой зоны составляет от 1.0 до 1.5 значений высоты, то в случае применения активной защиты ее площадь в 4-5 раз выше. Это существенно упрощает организацию молниезащиты больших строений, где при традиционной защите приходится устанавливать несколько громоотводов, что в свою очередь позволяет:

Читайте также:  Производство, передача и потребление электрической энергии. Трансформатор

  • сократить потребность в материалах;
  • уменьшить количество трудозатрат;
  • минимизировать затраты времени.

Кроме того, активные молниеприемники своим элегантным видом не портят архитектурного облика здания. Единственным недостатком активной защиты принято считать достаточно высокую цену. Сторонники традиционной, проверенной веками пассивной молниезащиты не разделяют восторженных мнений оппонентов и считают, что характеристики эффективности завышены и являются всего лишь маркетинговым шагом. Дополнительно настораживает длящийся на протяжении полутора десятилетий конфликт европейских производителей активной защиты с международными организациями и уважаемыми форумами, связанными с проблемами молниезащиты. Непонятен их отказ от предоставления доказательств эффективности и нежелание приведения нормативной документации в соответствие стандарту EN 62305.

Такое поведение и отсутствие статистики ставят под сомнение эффективность новинки.

Смотрите также другие статьи :

Гармоники кратные 3-м

Гармоники образуют импульсные источники питания бесчисленной электробытовой техники, источники бесперебойного питания, энергосберегающие люминесцентные лампы и т.д. Характерной чертой симметричной трехфазной сети при сбалансированных нагрузках является сдвиг токов на 120°, как следствие суммарный ток нейтрального провода имеет нулевое значение.

Подробнее…

Для чего нужно заземление

Особенности установки молниезащиты

Монтаж активной молниезащиты включает в себя несколько основных этапов. Вначале необходимо сделать несколько углублений в земле, желательно на поверхности. В эти дырки засыпают селитру или соль технического вида. Такие способы используются для увеличения электропроводности, что влияет на качественное функционирование громоотвода.

Далее, необходимо приступить к обустройству заземления. В основе используется кабель или толстый провод. Если выбор пал на первый вариант, то лучше всего применять материал с большим сечением. Идеальным решением будет использование провода из алюминия. Такие варианты хорошо справляются с подобными задачами, но при условии полной изоляции элемента. Крепление происходит с помощью пластиковых или жестяных скоб.

После этого, необходимо приступить к монтажу молниеотвода. Главное, чтобы этот элемент был полностью оголенным, и не окислялся. Коррозия вредит материалу, что в результате приводит к потере функциональных свойств. В основном, для изготовления таких элементов используются цветные металлы.

Обязательным условием является большое сечение заземления, поэтому в процессе создания применяются различные профили или же смешанный вид проволоки. Особое предпочтение специалисты отдают луженым элементам. Стоит исключить те материалы, в изготовлении которых применялось лаковое покрытие. Важно понимать, что изолировать или окрашивать молниеотвод нельзя ни при каких обстоятельствах.

Чем выше находится этот элемент, тем шире будет зона безопасности. Обусловлено этот тем, что система защищает территорию, которая попадает в область гипотетического конуса.

Монтаж активной молниезащиты должен выполнять специалист. Самостоятельная установка может не только нанести вред, но и в дальнейшем оказаться нерабочей. Неправильная установка составляющих элементов приводит к полной потере функциональности.

Стоит отметить, что монтаж активной молниезащиты не занимает много времени. Специалисты быстро произведут установку комплектующих. Обязательным условием является финишная проверка функциональности системы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий