4 способа отличить заземляющий проводник от нулевого

Домашняя электропроводка: находим ноль и фазу

Установить в домашних условиях, где какой провод находится, можно разными способами. Мы разберем только самые распространенные и доступные практически любому человеку: с использованием обычной электрической лампочки, индикаторной отвертки и тестера (мультиметра).

Про цветовую маркировку фазных, нулевых и заземляющих проводов на видео:

Проверка с помощью электролампы

Перед тем, как приступить к такой проверке, нужно собрать с использованием лампочки устройство для проверки. Для этого ее следует вкрутить в подходящий по диаметру патрон, после чего закрепить на клемме провода, сняв изоляцию с их концов стриппером или обычным ножом. Затем проводники лампы нужно поочередно прикладывать к тестируемым жилам. Когда лампа загорится, это будет означать, что вы нашли фазный провод. Если проверяется кабель на две жилы, уже понятно, что вторая будет нулевой.

05-22-660x404.jpg

Проверка индикаторной отверткой

Хорошим помощником в работе, связанной с электрическим монтажом, является индикаторная отвертка. В основе работы этого недорогого инструмента лежит принцип протекания сквозь корпус индикатора емкостного тока. В ее состав входят следующие основные элементы:

  • Металлический наконечник, имеющий форму плоской отвертки, который прикладывается к проводам для проверки.
  • Неоновая лампочка, загорающаяся при прохождении сквозь нее тока и сигнализирующая таким образом о фазовом потенциале.
  • Резистор для ограничения величины электрического тока, который защищает устройство от сгорания под воздействием мощного потока электронов.
  • Контактная площадка, позволяющая при прикосновении к ней создать цепь.

Профессиональные электромонтеры используют в своей работе более дорогие светодиодные индикаторы с двумя встроенными элементами питания, но простенькое устройство китайского производства вполне доступно любому человеку и должно иметься у каждого хозяина дома.

Если вы проверяете наличие напряжения на проводе с помощью этого прибора при дневном свете, то придется приглядываться в ходе работы более внимательно, так как свечение сигнальной лампы будет плохо заметно.

06-20-660x495.jpg

При касании жалом отвертки фазного контакта сигнализатор загорается. При этом ни на защитном нуле, ни на заземлении светиться он не должен, в противном случае можно сделать вывод, что в схеме подключения имеются неполадки.

Пользуясь этим индикатором, будьте внимательны, чтобы нечаянно не коснуться рукой провода под напряжением.

Про определение фазы наглядно на видео:

Проверка мультиметром

Для определения фазы с помощью домашнего тестера прибор нужно поставить в режим вольтметра и измерить попарно величину напряжения между контактами. Между фазой и любым другим проводом этот показатель должен составлять 220 В, а прикладывание щупов к заземлению и защитному нулю должно показывать отсутствие напряжения.

Система заземления TN-S.

Система заземления TN-S – это система TN, в которой нулевой защитный «РЕ» и нулевой рабочий «N» проводники разделены на всем ее протяжении.

Система заземления TN-S была разработана на смену устаревшей системы TN-C, которая перестала обеспечивать необходимый уровень электробезопасности в связи с появлением современной техники и тех недостатков, которые были выявлены при эксплуатации системы TN-C.

Система TN-S больше распространена в Европе и на сегодняшний день считается более продвинутой в качестве защиты людей и оборудования от действия электрического тока. Она лишена недостатков, которые имеются в системе TN-C, но также имеет и свои недостатки. Как впрочем, и все в нашем мире.

Именно для системы заземления TN-S были разработаны дифференциальные автоматы типа УЗО способные реагировать на токи утечки, и если Вы живете в новом жилищном фонде, то все современные прибамбасы, разработанные для защиты от поражения электрическим током — для Вас.

Начиная с середины 90-х годов при постройке нового жилья, согласно ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок), разрешено использовать только систему заземления TN-S.

zazemlenie-tn-s.png

Как видно из рисунка, система TN-S прокладывается пятипроводным кабелем, в котором идут:

3 фазных провода; 1 нулевой защитный «РЕ»; 1 нулевой рабочий «N».

Здесь, нулевой защитный «РЕ», как и нулевой рабочий «N» формируются в трансформаторной подстанции и выходят из нее как два «независимых» проводника, и вместе с фазными проводами заходят в главный распределительный щит (ГРЩ) дома.

От ГРЩ они прокладываются по этажным щитам и заходят в квартиру независимо друг от друга, причем защитный «РЕ» подключается на корпус ГРЩ и всех этажных щитов. Таким образом в квартирах мы получаем защитное заземление.

Приведу пример распределения «фаз» и «нулей» в этажном квартирном щите на две квартиры. Смотрите, здесь все просто.

От главного распределительного щита дома (ГРЩ) питающие фазы L1, L2, L3, рабочий ноль N и проводник защитного заземления РЕ проходят через все этажные щиты (стояки).

etagnuy-shit-tn-s.png

Фаза L1 подключается к фазному зажиму розового цвета (цвет дан условно) и уходит на зажимы к следующим этажным щитам. Фазы L2 и L3 в этом щите не используются и поэтому проходят сквозь него, никуда не подключаясь. Таким образом сделано равномерное распределение фаз по всему дому чтобы не перегружать их.

Например: от фазы L1 запитываются первые две квартиры на первом этаже. На втором этаже следующие две квартиры будут запитываться уже от фазы L2, а фазы L1 и L3 не используется. На третьем этаже квартиры будут запитываться от фазы L3, а фазы L1 и L2 не используются. На четвертом этаже квартиры будут запитываться от фазы L1 и так далее по всем этажам.

Нулевой рабочий N проводник подключается к нулевому зажиму голубого цвета и далее распределяется по всем этажным щитам.

Защитный проводник РЕ имеет свой зажим светло-желтого цвета и с нулевым никак не связан. Рядом с зажимом расположен знак заземления, указывающий, что сюда подключается провод защитного заземления РЕ. Во всех этажных щитах от заземляющего зажима стоит перемычка, связанная с корпусом этажного щита. Как разключить квартирный щиток можно посмотреть в этой статье.

У системы заземления TN-S есть один нюанс, который надо знать. Так как нулевой рабочий N и нулевой защитный РЕ между собой электрически связаны в трансформаторной подстанции, и если между ними измерить сопротивление, то измерительный прибор покажет некоторую величину (измерять не рекомендую, просто поверьте наслово). И если между фазой L и рабочим нулем N или защитным заземлением РЕ измерить напряжение — оно будет. Но все же, надо понимать – это разные проводники и у них разные функции. Поэтому, когда будете проводить к себе в квартиру питание от щитка, визуально лишний раз убедитесь, что заземление – это заземление, а ноль – это ноль.

Отсюда следует вывод: если Вы счастливый обладатель нового жилья и в Вашем доме используется система заземления TN-S, то все современное оборудование, придуманное для защиты человека от действия электрического тока, например: УЗО и ему подобное — можете смело устанавливать.

Простое объяснение

Итак, для начала простыми словами расскажем, что собой представляют фазный и нулевой провод, а также заземление. Фаза — это проводник, по которому ток приходит к потребителю. Соответственно ноль служит для того, чтобы электрический ток двигался в обратном направлении к нулевому контуру. Помимо этого назначение нуля в электропроводке — выравнивание фазного напряжения. Заземляющий провод, называемый так же землей, не находится под напряжением и предназначен для защиты человека от поражения электрическим током. Подробнее о заземлении вы можете узнать в соответствующем разделе сайта.

faza-nol-i-zazemlenie-2.jpg

Надеемся, наше простое объяснение помогло разобраться в том, что такое ноль, фаза и земля в электрике. Также рекомендуем изучить цветовую маркировку проводов, чтобы понимать, какого цвета фазный, нулевой и заземляющий проводник!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий