Как провести проверку контура молниезащиты дымовых труб

Молниезащита зданий

На здании любого предприятия необходимо выполнить установку системы молниезащиты, которая является необходимым элементом техники безопасности и в случае удара молнии сможет уберечь от людских жертв и больших финансовых убытков. В процессе работы над проектом системы молниезащиты для зданий и сооружений в учёт берутся такие факторы, как предназначение производства, нюансы его конструкции и размещение объекта, для определения частоты гроз. Молниезащита зданий и сооружений промышленности проектируется в зависимости от вида опасного воздействия, которое проявляется от разряде молнии:

  • Прямой удар молнии несёт термическую и механическую опасность для сооружения.
  • Второстепенное действие приводит к появлению электрического тока в токопроводящих цепях здания (проводка, трубы и т.п.). Это может привести к искрению и нагреву металлических конструкций, что спровоцирует пожар или взрыв.
  • Занос высоких потенциалов через токопроводящие конструкции непосредственно в электрооборудование и вывод его из строя.

Самой большей опасности подвержены высотные объекты на производстве – мачты, опоры ЛЭП и др.

shema-molniezashitu-zdaniy.jpg

Молниезащита зданий и сооружений с индивидуальным комплексом мер

  • Системы для высотных объектов и металлических сооружений выполняется с использованием заземления всего каркаса не менее чем в двух местах.
  • Системы для открытых сооружений, где высока взрывоопасность, выполняется с использованием стержневого отвода молний, или же молниеотводов монтируемых внутри самих установок.
  • Подстанции, на которых используются устройства распределения от прямого попадания молнии, защищаются с применением молниеотвода из троса или стержня. Если сопротивление конструкции заземления у подстанции менее 1Ом, молниеотвод подключают непосредственно к заземлителю, иначе выполняют монтаж дополнительного молниеотвода.
  • Трубы на заводах и фабриках защищаются молниеотводом из стальных стержней сечением 25мм. Количество стержней молниеотвода зависит от высоты трубы. Для труб более 40 м, монтируют два спуска, менее 40м – достаточно одного.

Для остальных промышленных зданий и сооружений молниезащита проектируется в соответствии с нормативной документацией.

Громоотвод — пассивная защита от молнии

Давайте рассмотрим, составляющие систем пассивной молниезащиты. Заземление — это система заземлителей и заземляющих проводников, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно, или через промежуточную проводящую среду. Заземление необходимо, для рассеивания электрического тока в грунте. Молниеотвод это проводник, соединяющий систему заземления с молниеприемником. По нему отводится электрический разряд с молниеприемника в систему заземления. Молниеприёмник — это устройство, перехватывающее разряд молнии, выполненное из токопроводящих материалов и устанавливаемое на наивысшей точке строения. Основная задача — принять на себя и отвести удар молнии через молниеотвод, тем самым обеспечить сохранность строения и самое главное человеческой жизни. В зависимости от конструктивных особенностей строений пассивная защита от молнии может быть: стержневая, тросовая или сетка «Фарадея».

Основные формы громоотвода

Сетка «Фарадея» отличается от двух предыдущих систем тем, что на кровле здания устанавливается не стержневой молниеприемник, а по кровле раскладывается горизонтальный молниеприемник в виде сетки, с определенным шагом ячейки и с учетом захвата каждого отдельного выступа на кровле.

Чаще всего при монтаже систем молниезащиты применяется комбинированный подход, и с использованием несколько видов молниезащиты одновременно. Этот подход оптимизирует затраты и дает высокую степень защиты. Область применения пассивной молниезащиты – все здания и сооружения, где живут и работают люди, производственные сооружения, памятники архитектуры, зверофермы т.д. Защита от молнии – неотъемлемая инженерно-техническая часть любого здания.

Бесплатная доставка по России до объекта при комплексной поставке.

dostava-po-rf.jpg

Необходимое измерительное оборудование и приборы

Качество установки молниеотвода проверяют соответствующей измерительной техникой. Доступны как автоматизированные измерители, так и приборы с ручной настройкой. Ручное оборудование считают устаревшим и постепенно выводят из эксплуатации.

Наибольшее распространение среди автоматизированных устройств проверки молниезащиты получил MRU-101 польского производства. Измеритель MRU-101:

  • выполняет измерения сопротивления заземления;
  • определяет удельное сопротивление геоподосновы;
  • измеряет ток растекания;
  • осуществляет выбор диапазона с необходимыми настройками после нажатия клавиши START;
  • хранит несколько сотен результатов тестирования.

Сильная сторона MRU-101, интерфейс которого показан на рисунке 2, – постоянный контроль уровня шумов и условий измерений с полной остановкой процесса при обнаружении грубых ошибок. Кроме того, при определении прибором возможности получения недостоверных показаний он генерирует предупреждающее сообщение.

mru-101.jpgРисунок 2. Органы управления, разъемы для подключения щупов и индикатор измерителя MRU-101

Для проведения испытаний молниезащиты чаще всего используют трехполюсную схему, структура которой показана на рисунке 3 с подключением рабочих входов H, S, E измерителя к трем разным вбитым в землю в районе электродов заземляющего контура измерительным щупам. Расстояние между щупами выбирают равным не менее 20 м.

treh-i-chetyrehpolyusnye-shemy-podklyucheniya-pribora-mru-101.pngРисунок 3. Трех- и четырехполюсные схемы подключения прибора MRU-101 к измерительным щупам

Реже применяют четырехполюсную схему. Ее отличие от трехполюсной – соединение дополнительным проводом входа ES с тем же электродом, который подключен к входу E (см. рисунок 3).

MRU-101 позволяет измерить также величину тока растекания бесконтактным методом. Для этого к пятому входу так, как показано на рисунке 4, подключают измерительные клещи, которые входят в комплект поставки. Измерения требуют предварительной калибровки клещей, выполняемой в автоматическом режиме.

Рисунок 4. Схема подключения измерительных клещей к прибору MRU-101

На что обратить внимание при проверке молниезащиты

Испытать в действии систему молниезащиты в момент принятия работ вряд ли удастся, так как вероятность того, что в этот момент разразится гроза, очень мала. Поэтому следует обратить внимание на ход проверки:

  • рабочие должны осмотреть все видимые части системы молниезащиты, проверить узлы и соединения;
  • измерение сопротивления должно проводиться с помощью специального измерительного прибора (MRU-101);
  • работы необходимо проводить либо в сухую погоду, либо при достаточно сильном промерзании грунта во избежание возможных ошибок;
  • по окончании проверки специалисты должны оформить протокол проверки молниезащиты установленного образца.

Для того чтобы исключить недобросовестные проверки, которые могут повлечь за собой и проблемы с вводом объекта в эксплуатацию, и недостаточную защиту от грозовых разрядов, лучше всего обращаться в надежную, проверенную компанию, специализирующуюся на установке систем молниезащиты.

Как и кем выполняется проверка молниезащиты зданий и сооружений

Методика проверки систем молниезащиты зданий и сооружений. Периодичность выполнения работ.

Система молниезащиты постоянно находится под воздействием неблагоприятных факторов, таких как ветер, осадки и прочее. Она выполняет важную роль в защите зданий, людей и оборудования. Поэтому возникает необходимость периодически ее проверять. В этой статье мы рассмотрим установленные нормы, с какой периодичностью и как проводится проверка системы молниезащиты зданий и сооружений. Содержание:

  • Кто проводит проверку
  • Методика выполнения работ
  • Документация
  • Необходимые приборы
  • Категории помещений и сроки проверки

Молниезащита промышленных зданий

Все объекты промышленного назначения делятся на три категории опасности. От этого зависит возводимый уровень устройства молниезащиты здания.

1 категория — объекты, на территории которых находятся взрывчатые вещества класса B1 и B2, электрические станции. Такие здания нуждаются в максимальной защите от прямого удара и статического электричества.

2 категория — сооружения, где присутствуют химические взрывоопасные элементы, кроме выше обозначенных. Здесь необходима защита от прямого разряда молнии.

3 категория — остальные строения, не вошедшие в первые две группы.

Промышленная молниезащита во многом зависит от специфики объектов и их элементов: наличии высотных труб, открытых установок, буровых или водонапорных вышек и т.д. Для проектирования и монтажа защитной системы необходимо обратиться к профессионалам, которые разработают эффективную конструкцию согласно установленным нормативам.

Читайте также: 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий